jeudi 29 janvier 2015

Tarte aux cressons, bleu et jambon cru

Je sais pas pour vous, mais moi j'ai peu souvent cuisiné le cresson. Pourtant il comprend de nombreux avantages sur le plan nutritif. En effet il permet de limiter le développement de certains cancers, ensuite il est bon pour la santé de l'oeil et enfin il apporte du calcium. et oui tout cela dans ces petites feuilles...
J'ai trouvé une botte dans mon magasin bio et je me suis dit qu'est ce que je peux faire de ça.
Je me suis finalement décidée pour une tarte gourmande...




Ingrédients :
  • Une botte de cresson
  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon
  • 2 gros champignon de paris
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 oeufs
  • 100g de bleu
  • 2 cuièlleres de farine
  • 1/8 de lait de soja
  • 2 gousses d'ail
  • un filet d'huile d'olive
Etape 1 : Découpez l'oignon et les champignons, faire les cuire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.

Etape 2 : Hachez le cresson et découpez l'ail. Ajoutez cela à la poêle.

Etape 3 : Dans un plat, déroulez votre pâte brisée, ajoutez le mélange au cresson.

Etape 4 : Dans une jatte mettez vos oeufs, le lait de soja et la farine. Mélangez le tout. Ajoutez cette préparation sur la tarte. Recouvrir des tranches de jambon et de petits bouts de bleu.

Etape 5 : Enfournez dans un four préchauffez à 180° 30 minutes.

Etape 6 : Dégustez!



lundi 26 janvier 2015

Sauté de boeuf aux brocolis

Bonjour, je vous propose aujourd'hui une recette simple avec des notes asiatiques.


Ingrédients :

  • 400g de bifteck de boeuf
  • 2 brocolis
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tiges de coriandre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Graines de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja

mercredi 21 janvier 2015

Gâteau fondant chocolat-avocat-banane

Bonjour, une grosse envie de chocolat mais sans faire d'abus. Je vous propose donc de remplacer le beurre par de l'avocat dans ce gâteau.



Ingrédients :
  • 3 avocats bien mûr
  • 150g de chocolat noir
  • 2 bananes
  • 200 g de farine
  • 75 g de sucre de canne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 0.15CL de lait de soja
  • 1 oeuf

lundi 19 janvier 2015

soupe de navets au roquefort

Une petite recette simplissime pour se réchauffer? Je ne cuisine pas souvent le navet car je trouve qu'il a un goût vraiment particulier. Par contre je l'adore en soupe mélangé avec du roquefort.




Ingrédients (pour 2 gros bol):

  • 4 navets moyen
  • 2 petites pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 50G de roquefort
  • 1 bouillon de légume ou de volaille

Etape 1 : Epluchez votre oignon et découpez tous vos légumes en petis morceaux. Vous pouvez laisser la peau des autres légumes s'ils sont bio.

Etape 2 : Remplir votre casserole d'eau et plongez vos légumes ainsi que le bouillon. Laissez bien cuire une vingtaine de minutes.

Etape 3 : Dans un mixeur plongez vos légumes avec la quantité d'eau venant de la casserole souhaitée (ne pas mettre toute l'eau, cela permet d'en rajouter si votre soupe n'est pas assez liquide. En effet on peut en rajouter mais pas en enlever donc mieux vaut-il procéder dans cette ordre.). Comme on ajoute du fromage dans cette soupe, il ne faut pas qu'elle soit trop liquide mais qu'elle soit veloutée.

Etape 4 : Une fois que votre soupe a la consistance voulue, ajoutez le roquefort et remixez

Etape 5 : Dégustez!

mercredi 14 janvier 2015

Crème dessert au chocolat et à l'avocat

Bonjour avez vous déjà testé l'avocat en version sucrée? Ben oui c'est un fruit après tout! Dans certains pays notamment en Amérique du sud il est utilisé dans des recettes sucrées.
J'avais bien envie d'essayer depuis quelques temps et ayant un avocat bien mûr sous le coude c'était l'occaz à ne pas manquer.
L'avocat étant un fruit gras, cela permet d'éviter de mettre du beurre dans des recettes et donc de les alléger.


Ingrédients :

  • 1 avocat bien mûr
  • 40 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc 0%

vendredi 2 janvier 2015

Baume à lèvres maison

Attention ceci ne se mange pas!! eh oui aujourd'hui je vous propose une recette maison certes, mais une recette de baume à lèvres.


Mais pourquoi s'embêter à faire ses baumes alors qu'on peut en acheter un peu partout me direz vous sûrement. Tout simplement car dans la composition de ces baumes rentrent des éléments dérivée de la pétrochimie, des parabens et d'autres éléments irritant au final pour la peau. Ces baumes soulagent au début mais finissent par assécher du coup on s'en retartine un coup et on rentre dans un cercle vicieux.

Pâtes aux artichauts

Bonjour, une petite recette aux artichauts pour bien commencer cette nouvelle année. J'aime bien le goût de ce légume, bien qu'il faut avouer qu'il n'est pas très pratique à cuisiner.. du coup je n'en manges pas assez à mon goût.




Ingrédients pour 2 assiettes :

  • 6 petits artichauts violets
  • 1/2 courgette râpée
  • 1 échalotte
  • 4 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Pâtes